Previous Entry Поделиться Next Entry
o надоевшем холоде
ozarennij

Странно получается, вроде я человек севера, никогда не жил в южных странах, а только там, где зима длиться пять а то и более месяцев, однако холодное время года я переношу с трудом. Зима для меня время телесного дискомфорта.

Я почти никогда не скучаю по зиме, меня устроило бы вечное лето,  от жары я устаю только в самых редких случаях. Например, пару месяцев назад, во время великой жары, лежа в постели без сна  и тяжело дыша душным воздухом, словно рыба в пересохшем аквариуме, мне стало казаться, что жара не уйдет никогда, что солнце сошло с ума и скоро, очень скоро все сгорит дотла. Быть может,  с ужасом думал я, архангел, отвечающий за порядок в нашем мироздание, ушел в запой или сошел с ума и поэтому все пошло наперекосяк, скоро человечество великим полчищем погорельцев начнет ломиться в святые врата рая.

- Это еще что такое! - удивится святой Петр, увидев громадное скопище чумазых душ рядом с вратами рая. - Что вы здесь все делаете?
- Погорельце мы! - зашумит толпа чумазых душ. - Сгорела наша родная Земля, поэтому мы пришли сюда! Отворяй ворота! В рай хотим! Будем теперь здесь жить!
- В рай всем нельзя! - запротестует святой Петр. -  И вообще я ничего не понимаю, многие из вас не доложны находиться здесь. Мне надо с начальством посоветоваться.
- Отворяй, бюрократ! - толпа начнет напирать на ворота. -  Хватит с нас, натерпелись, нехер было Землю сжигать!
 
Так думал я, лежа в душной комнате без сна. Но уже на следующий день я опять радовался великой жаре. Все снова стало Ok.
 
С холодом  все не так. Он всегда напоминает о себе, делая жизнь неприятной.
 
У одного канадского поэта, имя которого я забыл, писавшего вместе с битниками, есть такая строчка про Канаду: это единственная ( тут он, конечно, ошибся) страна, где человек рискует жизнью просто выходя на улицу.  Главный риск тут - это столкновение с арктический холодом. Выход из дома приравнивается к опасному путешествию по чуждой человеческой природе планете, Нептуну, например.
 
Может быть, я зиму не люблю, потому что не богат? Был бы у меня, например, черный огромный джип с микроклиматом субтропиков внутри или теплый  дом, где в кадках растли бы оранжевые апельсины и расцветали красными цветками кактусы (эх, бля, был кода-то у меня в доме кактус,  да вот замерз), то тогда возможно я любил бы зиму: морозным утром, откинув фиолетовую штору и окинув мечтательным взглядом заснеженную улицу, которую старательно чистит дворник, я мог бы  сентиентально процитировать вызубренную в детстве классику: "Зима! Крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь", потом сесть в свой джип, врубить музыку какого-нибудь ритмичного сына Африки и поехать  в турагенство, чтобы купить путевку в Тайланд на отдых.
 
Впрочем, что это я разворчался. Зимой тоже бывает хорошо и без большого состояния. Например, зима идеальное время для распития крепкого алкоголя. Лучше всего - водки. Мороз и водка - прекрасное сочетание! Алкогольная нирвана особенно сладка зимой. Помню, один раз поздно ночью шел домой, слегка перебрав, и упал  в снег. Снег оказался мягким и удобным. Ничего удивительного, что я не сразу встал на ноги, а решил немного полежать. Скоро мне стало тепло и хорошо и начало клонить в сон. Я решил не противиться и чуть-чуть поспать, а потом встать и продолжить путь. Уютно устроившись в своей снежной постели, я уснул. И приснился мне прекрасный эротический сон, такие сны, наверное, видел Александр Блок в период написания стихов, воспевающих вечную женственность. Странно, что я все-таки смог очнутся от этого чудесного сна  и встать на ноги, чтобы идти дальше.
 
В общем, по-моему, зимой хорошо живется богатым и выпивающим. Все прочие с нетерпением ждут лета. Хотят всегда есть исключения.


?

Log in