(без темы)
ozarennij

Я верю, что здешнее мироздание управляется определенными законами метафизики, которые человек может использовать с помощью свой воли себе во благо. В определенном случае делается это вот как: человек что то представляет в  своем воображение,  затем визуализирует - начинает сам себе верить настолько сильно, что это начинает сказываться на реальности.

Если у вас проблемы с финансами, то лучше всего встретить их с гордо поднятой голой, а не с поджатым хвостом. Ни в коем случае не стоит экономить и прибедняться! Напротив, лучше всего в это время носить свой самый лучший костюм или платье, позволять себе угощаться хорошим вином и вообще наслаждаться жизнью. Конечно, сразу найдутся недалекие  и приземленные люди, которые попытаются осудить ваше поведение. Дескать не посредствам живешь, так нельзя, надо экономить и сходить с ума, подумывая о самоубийстве как о единственном верном решении. Таких людей надо не слушать. Эти люди не понимают, что своим элегантным образом жизни вы прельщаете Богиню Удачи и отгоняете Неудачу. Богиня Удачи любит легких, красивых, свободных. Таких она одаривает сполна.В тоже время она на дух не переносит  прогнувшихся под тяжелой ношей своих проблем. Поэтому даже в трудное время надо стараться выглядеть не обнищавшим дровосеком из страшной сказки, а успешным баловнем судьбы из авантюристического романа, сюжет которого прописан у вас в голове.
 
Короткий самоанализ на тему "если такой умный, то почему не богатый": я почему то совсем не люблю деньги, точнее большие суммы денег, малые, на которые  можно купить вина или съездить куда-нибудь, я люблю, а вот большие... скажем так: я не знаю, что с ними делать. Вероятно, поэтому большие деньги обходят меня стороной. Нет тяги к деньгам - деньги и не идут к тебе. С другой стороны, их отсутвие компенсируется жизненными ситуациями, благодаря которым я доволен свой нынешней жизнью, ведь живу я не скучно. А это, по моему, самое главное. Что хочу, то и получаю. Все справедливо.


просто так
ozarennij
Иногда вечером идешь по спальному району. Остановишься, осмотришься и увидешь ночное небо, фонари,  квадраты желтого света на  домах. которых много-много, а людей практически нет. Разве что кто то собаку выводит или кто то пьяный ковыляет.  Посмотришь на эту картинку и  становится непонятно, зачем все эти спальные районы существуют? Бессмысленное скопище бетона, за которым, как жуки под корой или  словно прах в колумбарии, люди прячутся от жизни. А эти бешеные цены за квадратные метры? Это ж ведь совсем безумие!  Самое лучшее жить в отдельном доме в пригороде или снимать квартиру или комнату в центре, обязательно в старом доме, где  пахнет прошлым, а во дворе водятся охуенно красивые коты.


(без темы)
ozarennij

Сейчас гулял по городу (я, надо сказать, просто обожаю гулять пешком в красивых уголках города и не только города). Погода была отличная - солнце ласково грело теплыми лучами, которые зажигали ярким светом разноцветную осень. На своем пути встретил городского сумасшедшего. Он, уже изрядно пьяный, громко кричал что то немецким туристам и пел, как волк-маразматик, протяжно "ууууу".  Я знаком с городским сумасшедшим. Поровнявшись, мы поздоровались.

- Пива хочешь? - предложил городской сумасшедший.
- Ну не знаю, можно, - нехотя согласился я.

Городской сумасшедший обрадовался моему согласию, взял под руку и повел к себе.

- Я живу недалеко, - начал он гнусавым голосом. - Вот здесь - под этой улицей - у меня есть подвал, там выпьем пива, жена ничего не заметит. Жена у меня караимка. Очень хорошая жена. Идем.

Последние слова городского сумасшедшего меня озадачили, мне совсем не хотелось смущать его жену своим присутствием (по моему, она у него учительница), поэтому я решил не идти к нему домой.

Мы подошли к близлежащему магазину.

- Знаете, - сказал я городскому сумасшедшему, - я вспомнил, что у меня есть одно неотложное дело.

Городской сумасшедший удивился:

- Как так? Какое?

Я хотел что то соврать, наскоро сплести какую-нибудь глупую небылицу, но вдруг оказалось, что соврать, пусть и не убедительно, городскому сумасшедшему очень и очень сложно, поэтому я просто ответил:

- Дело.
- А пиво?
- В следующий раз.
- Хм... - погрустнел городской сумасшедший, но тут же улыбнулся и лукаво заглянул мне в глаза. - Может дашь на пиво?

Я порылся в карманах и отдал ему всю мелочь.

Засим мы распрощались.

Я пошел гулять дальше.


пятницо (с)
ozarennij

Не знаю, как вы, а я люблю проводить вечер пятницы дома. С трудом понимаю тех людей, которые с нетерпением ждут пятницу, чтобы вечером ее бурно провести. У меня все наоборот - пятница для меня выходной. Время, когда организм отдыхает. Почти пост, разве что с той оговоркой, что он напрямую не связан с каким-либо религиозным предписанием. Пятница для меня это время, когда можно спокойно привести свои мысли в порядок и отрешится от внешнего мира. Если же все таки я выхожу в пятницу вечером в город, то почти всегда испытываю раздражение. Город, точнее, центр города, в это время забит под завязку всякого рода дилетантами, людьми, которые не умеют нормально пить и вообще отдыхать. Смотря на эту публику, я всегда вспоминаю слова старорежимного, похожего на престарелого Бердяева интеллигента из одного советского фильма, сказанные в адрес бездуховной молодежи: "Они даже грешить не умеют по человечески! Грешат как обезьяны! Тьфу!"


(без темы)
ozarennij
Вчера проходя мимо старой тюрьмы, где в свое время мотали срок Ф. Дзержинский и Лев Карассавин, остановился и сфоткал на мобильный, как закатывающееся солнце красиво отражается в мрачных окнах.



(без темы)
ozarennij

Вчера сижу на лавочке в центре города, лениво смотрю в даль. Через некоторое время милое далеко, к моему неудовольствию, начинают заслонять люди одетые в зеленое или не совсем в зеленое, но обязательно с государственными флажками или другой государственной атрибутикой. С каждой минутой их становится все больше и больше. Болельщики, понимаю я. Болельщики все идут и идут. С капельками пота на раскрасневшихся от возбуждения лицах. Тряся пивными животами. Размахивая флажками. Идут и идут.

"Вероятно, - думаю я, - они собираются встречать баскетболистов, которые на каком-то чемпионате что-то там выиграли, медаль какую-то. Будут встречать спортсменов с великим почетом и уважением. Как будто в этом есть какой-то великий смыл".

Мимо меня проходят отец и взрослый сын, оба в зеленых майках, важно тянут что то через трубочки из больших стаканчиков, наверное, приторную колу, оба довольны собой, просто излучают чувство самодовольства, как два сытых бегемота. Похоже, они уверены, что внесли огромный личный вклад в победу любимой команды.

"Ага, папа и сын, накачавшись дома пивом, внесли", - думаю про них с сарказмом, провожая взглядом.

За отцом и сыном идет шумная ватага молодых людей с плебейскими манерами, за ними прет откровенная гопота в тренингах.

"А вот и городская беднота подтянулась с окраин в поисках зрелищ, - веселюсь я.  - Тоже небось решили встретить и отдать дань уважения раздражителям сетчатки - баскетболистов из тв."

Вслед за городской беднотой плетутся семейные пары, студенты,  люди средних лет, в общем, все слои населения, разве только стариков нет. Все очень горды собой, словно воины после только что выигранной войны, у которых сейчас будет парад.

Скоро мне наcкучивает зрелище  довольных собой болельщиков и я иду подальше от места их сборища, пополняющееся новыми рядами.

По дороге думаю о том сколько много самообмана и самообольщения в жизни людей. Cпорт наглядный тому пример.


gera daina - хорошая песня
ozarennij


(без темы)
ozarennij

Скверно и глупо, но марксистская максима "бытие определяет сознание" совершенно верна, по крайней мере, в применении к большинству. Еще совсем недавно в наших широтах стояла тропическая жара, какая посещает благословленные богом райские уголки света, Кубу, например. Великая жара сделала так, что центром общественной жизни стал досуг. Каждый думал о том, где бы выпить холодного пива, как бы съездить к морю или погулять в лесу. Солнце, жаркое и строгое, как огненный меч архангела Михаила, зависшее в центре неба, заставило суетливых людей позабыть о своих муравьиных делах и предается богоугодному занятию - путешествиям, отдыху, созерцанию. Еще немного и жизнь стала бы совсем другой. Почти раем. Но тут возымели силу чьи-то злые заклинания  - жара ушла. Десять дней назад было плюс 40, теперь только 10. И холодный дождь, падающий с серого неба, того и гляди, превратится в снег. С похолоданием в город вернулась суета и муравьиная озабоченность. Улицы наполнились стайками бессмысленных подростков с ранцами. Прыщавыми студентами. Машинными пробками. В общественном транспорте теперь полно людей с озабоченными лицами. Также забота, но еще более важная, у посетителей баров. Промозглая погода страшно изменила людей. Деформировали их лица, сменила бронзовый загар кожи на пепельно-серый цвет, замедлила мимику, кончики губ опустила вниз, округлила глаза формой рта выброшенного на берег окуня. Поработила дух, наполнив его свинцовым туманом и ядовитым испарением болот. Меня, откровенно говоря, вырубает это метаморфоза. Хочется собрать свой чемоданчик, сказать "вы заебали" местной флоре и фауне и уехать на Кубу.


(без темы)
ozarennij


Посмотрел фильм "Оно", снятый по одноименному роману Стивена Кинга. Вообще то это мини-сериал, однако я смотрел его как фильм, не дробя на серии, сразу все за один присест (три часа)  - и ни разу не заскучал.

Вкратце сюжет таков: в небольшом городке время от времени кто то начинает убивает маленьких детей. Каждый раз убийца остается не пойманным. Таинственный маньяк совсем не оставляет следов. Никто его никогда не видел. Никто не знает, кто он такой.  Никто кроме группы детей, которые непосредственно столкнулись с убийцей - клоуном, вернее оболочкой клоуна, за которой скрывается Оно.

Сериал "Оно" был снят в 1990 году. Вероятно, сразу после шумного успеха телесериала "Твин Пикс" телевизионные боссы захотели снять еще что то в этом духе и повторить успех. Обычно такая затея проваливается, получается пародия. С "Оно" этого не произошло. Снятый двадцать лет назад фильм и сейчас захватывает и держит в напряжении внимание зрителя. Это и понятно: фильм ужасов про мистического маньяка-клоуна не может быть плохим.

Недавно ночью проходя мимо еврейского кладбища, я увидел свет в трансформаторной будке. Остановившись на секунду, я вспомнив фильм и живо представил, как сейчас со скрипом откроется ржавая дверь, из будки вылезет белая, с рыжими волосами голова, посмотрит на меня расширенными от счастья глазами и спросит прокуренным голосом: "Maybe do you want balloon?"



(без темы)
ozarennij


Пару дней назад вышел из опостылевшего дома погулять. Хотел поехать в центр города, побродить там, но у автобусной остановки выяснилось, что я забыл проездной. Домой решил не возвращаться, вместо центра города пошел в близлежащий монструозный супермаркет. Покупать там я ничего не планировал, просто хотел посмотреть на людскую суету. Как модные молодые люди победоносно  дефилируют среди бутиков. Как молодые женщины важно поднимают выщипанные брови, увидев что то понравившегося из шмутья. Как раскрасневшиеся от крика дети тащат за руки родителей, а те, раздраженные, их одергивают: "Да стой же ты смирно, горе ты мое! Вот я папе расскажу, как ты себя ведешь!". Как юнцы в тренировочных костюмах важно суетятся около стеллажей с пивом. Ну и так далее.

В супермаркете было много народа, но к моему разочарованию, они не вызвали во мне никакого раздражения. "Ну ходят, - подумал равнодушно, рассеяно смотря на толпу, которая стала превращаться в яркую абстракцию, - ну и пусть себе ходят. В этом ровным счетом нет ничего интересного..."

Все было бы совсем кисло и скучно, если бы я не подошел к неизвестно откуда появившейся в этом месте антикварной лавке. Там за стеклами витрины, словно в хрустальном гробу из известной сказки, лежал элегантный меч, точнее - два меча и ножны к ним. На бирках привязанных к клинкам было написано "антиквариат". Мечи были узкие, может быть, из 18 века, с красивыми узорами на рукоятках, в свое время их могли носить богатые шляхтичи из Речи Посполиты. Мечи в антикварной лаке были сверкающим чудом в океане унылой повседневности монструозного супермаркета. Даже странно, что они там были, чуждые всему.


?

Log in

No account? Create an account