гуманоиды высших сфер сознания (ozarennij) wrote,
гуманоиды высших сфер сознания
ozarennij

Category:

до 00:00

Перед Новым годом случайно зашел в Кафедральный собор, белое неоклассическое здание с колоннами и мощными статуями атлетических  апостолов и не менее мускулистого Христа, где в то время проходила предновогодняя месса: певчие пели чистыми голосами псалмы на латыни под аккомпанемент мощного органа.
 
Все центральные места были заняты верующими. Я пошел к стене, где еще были свободные места, и сел там на лавку. В помещении религиозного культа было хоть и не очень тепло, но и не холодно. Я решил немого посидеть, отогреться и отдохнуть, а заодно послушать религиозную музыку.
 
С моего места алтарь с певчими был закрыт колоннами. Поэтому я рассматривал верующих. В большинстве своем это были люди пожилого возраста,среди них больше женщин, чем мужчин, такие реликты старой закваски.
 
Также мое внимание было обращено на висящие напротив картины, красноречиво изображающее крестные муки Христа. Особенно заполнилась одна - древнеримский омновец заносит кнут над спиной изнывающего под крестом Иисуса.
 
Картины в стиле БДСМ показались мне совершено чуждыми этому месту. Такое ощущение, что кто-то что-то напутал. Причем здесь  муки бренного тела в этом крутом неоклассическом здании, принадлежащий самой богатой корпорации в мире, где в особые дни собираются сильные мира сего? Этим важным  людям явно чужд спиритуализм, они всеми силами за этот мир и себя в нем на первых ролях. Так зачем, спрашивается, им распятый Христос?
 
Орган стих, пение умолкло.
 
Около алтаря засуетились люди.
 
Кто-то что-то сказал  с амвона в микрофон и весь зал встал.
 
Со стороны алтаря показалась процессия - в начале шли юноши в белых одеждах с  свечами и  крестом в центре, за ними ступали церковные иерархи, самым высоким из которых был кардиналом. Пожилой мужчина с густыми бровями седого цвета в острой епископском головном уборе с пасторским посохом, он шел и широкими жестами благословлял паству, пожимая руки детям. Поравнявшись со мной, он скользнул по мне прохладным взглядом, вероятно, поняв, что я не свой.
 
После того как процессия обошла весь зал, кардинал забрался на амвон и предложил собравшимся помолиться.
 
- Господи, я виноват, - сказал он.
- Господи, я виноват, - глухим хором повторил зал.
- Господи, я очень-очень виноват, - продолжил кардинал.
- Господи, я очень-очень виноват, - послушно вторил ему монотонным шепотом зал.
 
Я, конечно, могу понять, когда истово верующий хочет умолить свое Я, понимая свое ничтожество перед Богом, но эта молитва показалась мне проявлением  мазохизма.
 
После молитвы снова заиграл орган и пение возобновилось.
 
Мне уже было пора и я стал пробираться к выходу.
 
Ну улице было холодно, заснежено, многолюдно. Кончался старый и наступал новый год, который надо было радостно встретить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments